Происходившее в стенах моего вуза согласовывалось с постсоветской действительностью — везде были следы разрушения и грандиозного исторического повреждения. Мы все сопротивлялись этому разрушению. По мне, то, что началось тогда, продолжается по сей день, и я в своих работах до сих пор фиксирую впечатления от тотальной поврежденности всего — хочется это сохранить.

Егор Кошелев
о даре
Geist

Материалы: акрил, холст
Размер: 230*160 см
Год создания: 2009
"Все то время, что я занимаюсь искусством, я не выхожу из депрессии".
Родился в Москве в 1980 году. С 1997 по 2003 учился в МГХПА имени С.Г. Строганова на факультете монументальной живописи. Изучал историю искусств, исследовал монументальную живопись Италии: в основном, позднее Возрождение, маньеризм и барокко. Кандидат искусствоведения: диссертация посвящена искусству Тинторетто (2006). В 2012 году получил австрийскую премию Strabag, которая вручается авторам до сорока лет за произведения в области живописи и графики.
Первые произведения созданы в 2005-2006 гг. С 2006 года состоялось девять персональных выставок. Работает как художник, график, автор объектов, пишет критические статьи, читает курс современного русского искусства в Московской государственной академии промышленного и прикладного искусства.
Живет и работает в Москве.
биография
Егор Кошелев

Искусство Егора Кошелева выделяется на фоне актуальной российской художественной жизни принципиальным несоблюдением общепринятых в локальном сообществе творческих стратегий. Вне зависимости от используемых форм, будь то станковая или монументальная живопись, графика, объекты или инсталляции, Кошелев последовательно и целенаправленно движется к созданию особого синтетического художественного пространства, которое в иной культурно-исторической ситуации могло бы быть храмом, палаццо или даже заводским домом культуры, но сегодня обречено ограничиваться возможностями выставочного зала. Артистическое мировоззрение Кошелева сформировалось на пересечении "высокого" и "низкого" стилей, культуры дворцовой и культуры дворовой. В его манере нашли отражение "советская неоклассика" и граффити, приемы построения нарратива, родственные современному графическому роману и широкое использование вспомогательных персонажей, близкое московской концептуальной школе. За последние годы художник создал обширный корпус работ, в которых подверглись радикальному переосмыслению базовые основания современного российского искусства — академическая живописная традиция, концептуализм во всех его изводах, акционизм 90-х. Для него картинное пространство становится территорией вновь открытых возможностей — это и поле стилистического поединка, и приемник-распределитель потерявшихся образов, и место преступления против "хорошего вкуса", и потаенное убежище живописца-партизана, и роскошный чертог всевластного эстета-диктатора.

Воздвижение и украшение Palazzo Koshelev, учитывая характер и специфику деятельности единого во многих лицах архитектора, декоратора и владельца, оказывается наиболее эффективным на данный момент способом сформировать целостное о нем представление. Этот дворец создается с полным пониманием фантомного характера постройки: он не может обрести устойчивость и прочность, пока жив его амбициозный заказчик, но, вместе с тем, только в работе над его массивным зданием есть шанс понять нечто важное о себе самом, прежде чем вместившие ретроспективную выставку залы и коридоры не станут тем, чем должны в конечном счете обратиться — руиной.

куратор
Михаил Овчаренко
"Прощание с вечной молодостью": выставка Palazzo Koshelev


интервью