Я считаю, что на выставку ты приходишь не для того, чтобы тебе было удобно, — этого ты ждешь от своего дома, — а для того, чтобы погрузиться в какое-то состояние. Иногда думаю: "Когда же я наконец начну делать что-то действительно прекрасное?" Видимо, это возможно, только если ты по складу ума архитектор или дизайнер, а не художник. Я же, конечно, погружаю зрителей в не самую комфортную среду.

Ирина Корина

о даре
Початок
Материалы: фанера, поляризационная пленка, ткань
Размеры: 160 * 70 * 48
Год создания: 2013


"Я люблю природу, дачу, лес, снег, Сибирь, но воспринимаю это как Марс,
то есть как место, где в реальности побывать очень непросто".
Родилась в 1977 году в Москве. Окончила РАТИ-ГИТИС (2000) по специальности "сценограф". Училась в Институте проблем современного искусства в Москве и Академии искусств в Вене. В качестве сценографа сотрудничала с театрами Москвы и России, в начале 2000-х работала в кино. Трижды становилась участницей Венецианской биеннале (2009, 2013, 2017). Ее персональные выставки прошли в фонде GRAD в Лондоне, Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке, Московском музее современного искусства, Stella Art Foundation, XL Галерее в Москве и Музее современного искусства "Гараж". Участница групповых выставок, в том числе в Музее современного искусства MUHKA (Антверпен), галерее Саатчи (Лондон), и выставочном пространстве "Кюльхаус" (Берлин). Лауреат профессиональной премии в области современного искусства "Соратник" (2006, 2009, 2012) и Всероссийского конкурса в области современного искусства "Инновация" (2008, 2015).

биография
Ирина Корина
За прошедшие десять лет мы привыкли к пространству Винзавода и уже перестали замечать и красоту промышленной архитектуры XIX века, и нелепость поздних достроек и переделок. Бесцеремонно внедряясь своими неожиданными скульптурными композициями прямо в фасады знакомых нам зданий, Ирина Корина предлагает нам по-новому взглянуть на него — как на "носителя искусства", который выпускает (или пропускает) искусство из выставочных залов на внешние стены. Тем самым меняется наша оптика на взаимоотношения искусства и архитектуры.

Уютный, доверительный тон названия выставки не должен обманывать. Непредсказуемость, парадоксальность, даже опасность настоящего и будущего является одним из главных ощущений от работ Кориной, несмотря на очевидно гротескный характер пространственных оксиморонов, созданных художником.

Резко контрастирующие с архитектурой зданий объекты, похожие на взбесившиеся вывески, отличаются и от привычных нам форм public art, и от традиционной городской скульптуры, и от "дикого" стрит-арта, которым окружен Винзавод. Воспроизводя (но не имитируя) фактуры, характерные для живой природы, эти полные иронии художественные интервенции сочетают в себе цинизм и романтику. Вдохновляясь фотообоями с водопадами и виниловой вагонкой, имитирующей дерево, Корина показывает нам невозможность возврата сегодняшней цивилизации к экологическому равновесию. Она "взрывает" не только привычное и уютное нам окружение, но и базовые понятия: искусство, пространство, ценность, архитектура.

Живая природа, превращенная в свою собственную имитацию с помощью современных технологий, заставляет нас задуматься о соотношении иллюзии и реальности, оригинала и копии, правды и лицемерия. В этом проекте автор ставит перед нами еще несколько важных вопросов, пока не имеющих ответа. Всегда ли мы доверяем художнику? Можем ли мы воспринимать как искусство то, что заведомо на него не похоже? Насколько важными носителями информации об эпохе являются фактуры и материалы?

Объекты Ирины Кориной сделаны в привычной для нее технике — она использует материалы, появившиеся сравнительно недавно и ассоциирующиеся у нас с дешевым ремонтом, профанной, временной архитектурой, не представляющей, казалось бы, никакой ценности. Баннерная ткань, поликарбонат, профнастил, различные пластики — все это образует эстетику, резко противоположную традиционным и благородным: мрамору, граниту, ценным породам дерева, которые твердо ассоциируются у нас с произведениями искусства и вообще любыми ценностями.

Материалы, используемые Кориной, как бы кричат нам: "Мы дешевые, мы простые, мы никогда не окажемся в Музее!" Но здесь им вдруг дают шанс. Потому что только они, как актуальные слова-паразиты вроде "хайп" или "все твои трещинки", могут говорить на том языке, который относится к нашему времени. Возможно, только в далеком будущем какие-то из этих форм, фактур и изображений будут восприниматься как по-настоящему раритетные и ценные. Сейчас же нам надо просто доверять художнику и его интуиции и отнестись к ним максимально серьезно, насколько это вообще возможно в конце 2017 года.


куратор
Николай Палажченко
"Прощание с вечной молодостью": выставка "Не только про тебя"



интервью