Будущее стало более утилитарным. Мы приближаемся ко времени, когда искусственный интеллект всё чаще будет замещать реальный. Возможно, совсем скоро в музеях будут показывать произведения, созданные уже не человеком, а роботом. Люди будут ходить на их выставки, продавать их картины на аукционах, появятся коллекционеры, собирающие их творчество. Серия, которую рисовали дроны, продолжает это направление: рисунки, изображающие полулюдей-полуроботов, тексты. На выставке "Эволюция 2.1" можно увидеть первую в мире живопись, сделанную дроном.

Миша Most


о даре
Статья 214
Размер: 100x120 см
Материалы: акрил, эмаль, холст
Год создания: 2012


"Люди все равно будут пытаться научить роботов творчеству".
Родился в Москве в 1981 году. Начал свой творческий путь в 1997 году на заре развития российского уличного искусства. Работы были представлены на выставках современного искусства в России, Украине, Азербайджане, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, Германии, Франции и других странах. Участник Московской международной биеннале современного искусства и Московской международной биеннале молодого искусства. Номинант на премию Кандинского (2008). Организатор фестивалей, куратор выставок и проектов, автор лекций, посвященных разным направлениям уличного искусства. В 2016 году в Бронксе (Нью-Йорк, США) Миша Most создал одну из своих крупнейших работ за границей (300 кв. м). В 2017 году на фасаде металлургического завода в городе Выкса (Нижегородская область) художник создал монументальную работу размером 10 000 кв. м, что является мировым рекордом.
биография
Миша Most
В наше время роботов, гаджетов, виртуальной реальности и информации в "облаках" мы достигли уже многого из того, что описано в фантастических романах прошлого о далеком будущем. Случилось и плохое, и хорошее, но искусство продолжает жить, развиваться, становится интереснее и сложнее.

Но будет ли так всегда? Будет ли профессия художника восприниматься людьми сегодня — как нечто исключительное? Как технический прогресс повлияет на это? Превратится ли создание произведения искусства в механизированный процесс? Будет ли столь же важна личность художника в творчестве или в создании произведения искусства? Кто знает…

Максимилиан Волошин еще в 1907 году предрекал, что "искусство будущего, о котором так беспокоятся, будет создано всецело фабрикой, а не уединенной аристократией художников, которые несут в себе строгую красоту старого искусства". Пока что индивидуальность и талант художника по-прежнему в почете. Но все же хочется залезть в воображаемую машину времени и заглянуть хотя бы на несколько десятилетий вперед. Какие же они все же могут быть, если будут? Искусство будущего, художник будущего, музей будущего? Художник Миша Most предлагает свою версию развития событий.

Сегодня много рассуждают о роли робототехники в современной жизни и о том, как важно не упустить момент, когда высокоинтеллектуальная машина захочет взять лидерство над людьми, как не дать ей этого сделать, пока, по словам Илона Маска, создателя SpaceX и Tesla, "роботы не начнут сами переделывать мир". Миша Most так же настороженно относится к участию искусственного интеллекта в современной жизни, но констатирует неизбежность этого процесса.

В проекте он размышляет о будущем профессии художника. Как новые технологии могут повлиять на искусство? Миша одним из первых идет на риск взаимодействия, "приглашая" робота в соавторы. Современное искусство часто за счет масштабности создаваемых произведений условно воспроизводит цеховую систему Возрождения, когда у художника были помощники, подмастерья. В ХХ веке самый яркий пример — "Фабрика" Энди Уорхола, когда даже само название отражало и специфику совместной работы. Сегодня знаменитости, как Джеф Кунс или Дэмиен Хёрст, работают с большой группой ассистентов. И сейчас в искусстве уже многое делают машины, компьютеры. Пока они лишь подмастерья, но с каждым годом все более совершенные.

Над выставкой Миша Most работал совместно с группой инженеров и программистов Interactive Lab. Экспозиция состоит из экспериментальных комбинированных произведений, появившихся в результате взаимодействия художника и октокоптера (восьмимоторного дрона). Огромное панно создается в режиме work in progress, и здесь же мы видим так называемую "кухню": опыты машины-художника и человека-художника. Главное, что отличает робота от живого существа, — отсутствие эмоций. А эмоция — то, что руководит творческим процессом. Сегодня. Но будет ли так всегда? Или робот из подчиненной машины превратится, например, в самостоятельного художника-абстракциониста…
куратор
Юлия Лебедева
"Прощание с вечной молодостью": выставка "Эволюция 2.1"

интервью