Эта работа — часть нашей выставки "Городская сауна. Как перестать беспокоиться и полюбить загрязнение окружающей среды". Выставка была посвящена трем видам отходов, которые производит город: органические отходы (объедки), отходы тепла от компьютерных вычислений и борщевик и исследовала роль загрязнения окружающей среды в эволюции животных. Кумарин — действующее вещество в яде борщевика Сосновского (инвазивный вид, наиболее распространенный в России). Он имеет специфический приятный запах. Мне казалось, что на укроп больше похоже, чем на сено.

Алексей Булдаков
о даре
Неоновая надпись, химическая формула кумарина (запах сена)
Материалы: неоновые трубки d 8-10 мм на подложке из прозрачного пластика (оргстекло), удлинители, крепления
Размер: 2000*1000 мм
Год создания: 2017


"Нас как художников вдохновляет неуправляемость городской фауны, ее живучесть, умение приспосабливаться и при этом оставаться независимой от людей".


"Лаборатория городской фауны" / Urban Fauna Lab — исследовательский проект, образованный в 2011 году художниками Алексеем Булдаковым и Анастасией Потемкиной. Он изучает различные аспекты жизни и сосуществования растений и животных в городе. Работы "Лаборатории городской фауны" выставлялись как в России, так и за рубежом, например, в галерее Whitechapel в Лондоне.

Алексей Булдаков родился в Костроме в 1980 году. В 2003 году окончил факультет социальной антропологии РГГУ. С 1999 по 2004 годы был участником группы художников, писателей и культурных активистов "Радек".
Анастасия Потемкина родилась в Москве в 1984 году. В 2008 году окончила МАРХИ (Московский институт архитектуры). В 2012-2013 годах училась в Академии искусств в Вене.


биография
Urban Fauna Lab


В основе художественной практики Urban Fauna Lab лежит междисциплинарное исследование симбиотических отношений между людьми, животными и растениями в городской среде.
Продолжая изучать процессы формирования различных экологических ниш в современных урбанистических условиях, художники посвящают свой проект городским отходам и их влиянию на разнообразие биологических видов.
В частности, авторов интересует излучаемое компьютерным оборудованием тепло, которое активно воздействует на окружающую среду и создает условия для появления новых форм жизни.
Другим фокусом проекта является способность природы адаптироваться к неблагоприятным экологическим условиям, ее неиссякаемые возможности изменения. Символическим воплощением этих качеств является борщевик — сорняковое растение, стихийно поглощающие все новые и новые территории.
Для описания процессов взаимопроникновения различных экосистем художники обращаются к протонаучным теориям самозарождения жизни, которые развивали философы и естествоиспытатели античности и средневековья. В своих трактатах авторы не раз высказывали идею о том, что бытие рождается из хаоса, из первородной материи земли, в буквальном смысле из грязи. Мир виделся им как бесконечный процесс обращения неживого в живое, неорганического в органическое.
В современном антропогенном ландшафте новые формы биологического разнообразия возникают из отходов человеческого быта, промышленности, информационных технологий. Адаптируясь к неблагоприятным условиям, животные, растения, насекомые и микроорганизмы приобретают новые свойства, видоизменяются и безвозвратно теряют связь с дикой природой. Город превращается в уникальное пространство видообразования, где гниющая органика или утечка тепла являются питательной средой для появления новых форм жизни.
Данная выставка, с одной стороны, возвращает нас к неким общим началам, в буквальном смысле к "компосту", из которого когда-то возникла жизнь. С другой стороны — устремляет наш взгляд в будущее, где органическая телесность мира неотделима от его информационного-технологической материи.
куратор
Юлия Аксенова
"Прощание с вечной молодостью": выставка "Городская сауна. Как перестать беспокоиться и полюбить загрязнение окружающей среды"

интервью