Пространство Винзавода нас заинтересовало прежде всего возможностью сделать большую работу на улице. Это настоящая площадь: вокруг расположены здания, здесь собираются люди, и всегда происходит какая-то жизнь. В год столетнего юбилея революции 1917 года мы хотим исследовать тему, которая уже давно присутствует в истории искусства и социуме, — тему площадей и скульптур, которые на них стоят. В своей работе мы пытаемся продемонстрировать погрешность между реальностью и представлением о том, что такое революция и что после нее происходит с властью, как она трансформируется. Мы хотим через форму сопоставить реальность с утопией.

Степан Субботин


о даре
Равновесие с небольшой погрешностью
Материалы: ДСП, металлический каркас, деревянные бруски, цемент, цепи, лом, пластиковые кресла
Размеры частей варьируются: "Скульптура вождя", "Лежачая колонна", "Колонна", "Леса"
Год создания: 2017


"Свобода и миражи!"
Российская художественная группа, созданная в 2009 году в Краснодаре. В нее входят Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины. Группировка "ЗИП" основала Краснодарский институт современного искусства (КИСИ), независимый фестиваль уличного искусства "МОЖЕТ", арт-резиденцию "Пятихатки" и принимала участие в создании Краснодарского центра современного искусства "Типография". Название группы — аббревиатура Краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП), где с 2009 года располагалась мастерская художников. В 2013 году группировка "ЗИП" и активисты КИСИ (Юлия Капустян, Татьяна Стадниченко, Виктор Линский) получили премию "Инновация" в номинации "Региональный проект современного искусства» за выставку «Краснодар: линия на плоскости. История КИСИ" (проект был показан в ЦТИ "Фабрика").


биография
Группировка
"ЗИП"
Новый проект краснодарской группировки "ЗИП" предлагает зрителю занять активную или пассивную позицию внутри имитации общественного пространства. Центральный атриум ЦСИ Винзавод подобно древнегреческой агоре — градообразующей рыночной площади с правительственными учреждениями и памятниками — становится местом потенциальной реализации События. Группировка "ЗИП" известна инсталляциями и объектами, обыгрывающими эстетику "сделай сам" или "я тоже так могу". Кажущаяся простота и наивность их художественного языка открывает дверь в пространство интерактивного взаимодействия со зрителем, который наделяется качеством полноправного соавтора. Отходя от традиционных приемов группировки "ЗИП" эстетически, новый проект предлагает зрителю сделать этический выбор. Названия инсталляции "равновесие с небольшой погрешностью" отсылает к термину, придуманному Яковом Друскиным и активно циркулировавшему в круге Д.И.Хармса и А.И.Введенского. "Небольшая погрешность" для Друскина — маленький элемент, сдвиг, ситуация, заставляющая всю систему выходить из стабильного равновесия и тем самым постоянно обновляться. В этом контексте революция 1917 года может быть рассмотрена как тот самый "сдвиг", суммарное приложение разнонаправленных сил, меняющий структуру на микро- и макроуровне. Три основные части инсталляции являют собой метафорические образы этого движения. Первый элемент — вертикальные власти — представляют собой колонну, увенчанную монументом анонимному вождю с характерно поднятой рукой. Второй — поваленная колонна, распавшаяся на части, как на отдельные сообщества. Кроме декоративной функции она обрела новое применение, став удобным местом для сидения и отдыха. Цветные кресла оттеняет небольшой навес в форме стрелы, указывающей на главный элемент, — третий. Внутри строительных лесов, обросших плакатами, лозунгами и знаками, спрятан строительный лифт. Любой желающий, пройдя через небольшие бюрократические формальности, может воспользоваться услугой лифтера, который любезно окажет содействие в поднятии на уровень прямого зрительного контакта "глаза в глаза" с монументом. Так движение закольцовано внутри неизбежных процессов спада и подъема, являющимися частью естественного ритма жизни человека, общества и государства.


куратор
Анастасия Шавлохова
"Прощание с вечной молодостью": выставка "Равновесие с небольшой погрешностью"

интервью